봄 대표 음식 주꾸미 효능 및 조리 방법

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추운 겨울이 지나고 봄이 오면 식욕도 돌아오고 봄에 나오는 봄철 음식들도 엄청 많습니다. 그중에서도  주꾸미가 봄철에 가장 맛있게 먹을 수 있는 음식 중 하나로 뽑히고 있습니다. 주꾸미에 대한 효능 및 조리방법 그리고 주꾸미를 구매하실 때 주의사항을 상세히 알려드리겠습니다.

쭈꾸미 썸네일
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봄 대표 음식 주꾸미의 효능

쭈꾸미
쭈꾸미

봄이 되면 주꾸미는 조리법도 다양하면서 제철음식이므로 사람들이 많이 찾는데 가장 큰 이유 중 하나가 주꾸미가 몸에 좋은 식재료이기 때문입니다. 주꾸미의 효능은 다음과 같습니다.

  • 주꾸미는 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다.
  • 주꾸미는 암환자들에게 좋은 음식으로 항암작용을 합니다.
  • 주꾸미는 저칼로리 음식으로 다이어트하는 사람들에게 도움을 줍니다.
  • 이외 뇌, 위장, 피로 해소, 빈혈, 항산화 작용, 피부미용 등의 도움을 주는 다양한 효능을 갖고 있습니다.

봄 대표 음식 주꾸미 볶음 레시피

주꾸미 볶음 레시피로는 많은 레시피가 있지만 저만의 조리 순서와 백종원 사장님의 양념장 레시피로 알려드리겠습니다. 먼저 준비물부터 알려드리겠습니다.

 

주꾸미(600g), 미나리(한 줌), 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추

 

다음은 레시피입니다.

  1. 주꾸미는 찬물에 깨끗이 씻어서 손질한다. 주의사항으론 반드시 찬물로 손질해야 한다
  2. 한 줌의 미나리를 먹기 좋은 사이즈로 다듬어 준다. 본인의 경우 4~5센티를 추천드립니다.
  3. 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술로 만든 양념장을 만들어줍니다
  4. 팬에 식용유를 살짝만 두르고 미나리를 넣어 볶습니다
  5. 미나리의 숨이 죽기 시작하면 주꾸미를 넣고 볶아줍니다.

 

자신의 기호에 맞춰서 맵기 정도를 맞추는 게 포인트입니다. 매운 것을 좋아하시는 분들은 고추기름이나 청양고추를 이용해서 더 맵게 만드실 수 있습니다. 만드실 때 주의할 점은 주꾸미가 너무 쪼그라들 정도로 볶아주시면 주꾸미의 식감이 반감되니 주의하시길 바랍니다.

봄 대표음식 주꾸미 구매 시 주의할 점

주꾸미가 봄 제철 음식이긴 하지만 바다에서 나오는 생물이므로 구매하실 때 신중히 고르셔야 합니다. 그럼 주의사항에 대해 알려 드리겠습니다. 

  • 주꾸미를 구매할 때 주꾸미 겉면에 긁힘 자국이나 이물질이 굳은 흔적등이 있나를 확인해야 합니다
  • 주꾸미를 구매하기 전 주꾸미의 색깔이나 냄새를 맡아 상했는지를 꼼꼼히 살펴봐야 합니다
  • 생물 주꾸미가 아닌 죽은 주꾸미는 급랭 상품을 구매해서 먹는 것이 좋습니다.

이상 봄 대표음식 주꾸미에 대해 알아보았습니다. 주꾸미를 좋아하시는 분들이라면 3월 18일부터 4월 2일까지 16일간 진행되는 "서천 동백꽃 주꾸미 축제"에 놀러 가 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 아래 링크에 가시면 주꾸미 축제를 미리 구경하실 수 있습니다.

 

 

[ 서천 동백꽃 주꾸미 축제 > 축제 > 축제 및 체험여행 > ]

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tour.seocheon.go.kr

 

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